瀬戸内広島レモン使用!大関「レモンにごり酒」4月7日に発売 糖度が高く、まろやかな風味
-
レモンにごり酒
大関株式会社(兵庫県西宮市)は、全国農業協同組合連合会(JA全農)と共同で瀬戸内広島レモン果汁を使用した「レモンにごり酒300ml瓶詰」を開発。4月7日に数量限定で全国発売します。
▼関連記事はこちら
初心者や女性にもオススメ「低アルコール日本酒15選」 フルーティーから辛口まで唎酒師ライターが厳選
レモンにごり酒の特徴
「レモンにごり酒」は、JA全農が推進する「ニッポンエールプロジェクト」の一環として開発されたもの。瀬戸内広島レモンの豊かな香りと爽やかな酸味が特徴です。糖度が高くまろやかなレモンの風味と、国産米100%由来のにごり酒のうまみが絶妙にマッチ! 国産レモンの魅力を全国に広めることで、農家の支援にもつながります。
ニッポンエールプロジェクトとは?
「ニッポンエールプロジェクト」は、国産農畜産物のPRやキャンペーンを通じて産地を応援する活動です。大関株式会社は、農業の持続可能な発展を目指し、2023年4月に宮崎県産の日向夏を使用した「日向夏にごり酒」を、同年10月には長野県産りんご三兄弟の果汁を使った「りんごにごり酒」を発売しました。今回の「レモンにごり酒」もその一環で登場します。
▼ニッポンエールプロジェクト
https://www.zennoh.or.jp/nippon-yell/project/
商品の背景と意義
国産レモンの作付面積は増加傾向にありますが、依然として輸入量の約20%にとどまっています。(※農林水産省 2020年統計より出典)
本プロジェクトを通じて、広島県産レモンのおいしさを全国に広め、生果の販売拡大にも寄与する予定です。うららかな春の日に、爽やかな酸味がうれしい「レモンにごり酒」を楽しんでみてはいかがでしょう!
「レモンにごり酒」
発売日:2025年4月7日(月)
参考小売価格:500円(税別)/550円(税込)
内容量・容器:300ml/瓶、リキュール
アルコール度数:7%
原材料名:日本酒(国内製造)、糖類(国内製造)、レモン果汁/酸味料、香料
販売地域:全国(数量限定)
関連記事