日本酒とチョコレートは相性抜群!甘酸っぱい貴醸酒から「コーヒー燗」まで、バレンタインに試してほしい美味しい組み合わせを唎酒師ライターが紹介

毎年2月14日のバレンタインデーが近づくと、街にはおいしいチョコレートがいっぱい並べられます。
ウイスキーボンボンがポピュラーであるように、ウイスキーやブランデーなどの洋酒とチョコレートがよく合うのは皆さんご存じだと思います。
そこで、今年はまだみんな知らない「日本酒とチョコレート」の新しいオトナの組み合わせで、贈り物をしたり、食べてみたり、楽しんでみては?
年間360日にわたり日本酒を飲み、かつて日本酒BARで女将を務めた経験もある唎酒師&日本酒ライターの関友美が、チョコレートと日本酒の上手な楽しみ方をご紹介します。

  • バレンタインのチョコレート

目次

日本酒とチョコレートは合う!

「日本酒とチョコレート」相性が良い理由

  • カカオの実とチョコレート

お酒とチョコレートの相性が良いことは、今さら言う必要もないでしょう。ウイスキーやワインなどは個性的な味わいと強い芳香で、チョコレートが脇役になるような相性バランスになります。しかし日本酒の場合は、ともにやわらかく繊細な味わいを持ち、それぞれの甘み、酸味、渋味、苦味などが寄り添い、支え合うような相性になります。フルーティな香りは、チョコレートの奥深い沈むような香りを引き立て、調和します。また熟成古酒は、「カカオのような香り」と表現されることが多いため、類似により調和する相性となり、また違った楽しみ方を味わえます。

チョコレートに合う日本酒の温度は?

  • 徳利とお猪口と稲穂

チョコレートは固形油脂なので、常温では固形ですが、30~35℃で溶解し液状になります。口内に入れると人の体温で自然に溶けてしまうので、一緒にいただく日本酒の温度はあまり温度を気にする必要はありませんが、常温(15℃)以上の温度で飲むことをオススメします。またフォンダンショコラなど温かいチョコレートには、熱燗など温かい日本酒を合わせると良いでしょう。
チョコレートを先に口に入れよく溶かしてから、日本酒を飲むのがオススメの飲み方です。

チョコレートに合う日本酒の種類

チョコレートに特によく合う日本酒の種類と、そのお酒の特徴をご紹介します。

貴醸酒(きじょうしゅ)

  • 貴醸酒のボトルとお猪口とチョコレート

    チョコレートと合わせるなら貴醸酒がオススメ(筆者撮影)

チョコレートと合わせるなら、「貴醸酒」が一番のオススメ日本酒です!
日本酒好きの人でも、普段あまり飲まない変わり種「貴醸酒」。日本酒は、米と米麹と水を使ってつくりますが、「貴醸酒」の場合は仕込みの最後のほうに入れる水を減らし、その分の日本酒を入れて発酵させます。そうすることで梅酒などの果実酒のように甘く、酸度が高く、リンゴ酸も多く含まれるため、通常の日本酒にない“甘酸っぱい”味わいになります。この酸が、チョコレートと相性抜群なのです。

色合いはりんごジュースのように黄色がかっているか、茶色いものが多いです。熟成するとさらに品質が良くなるため、購入後はすぐに開栓せずに冷暗所でしばらく置いてから飲んでもおいしいです。紹興酒のような味わいになるものもあり、やや癖があり好き嫌いが分かれるお酒ですが、チョコレートと合わせることで角がなく和らぎ、おいしく飲みやすくなります。

オススメの【貴醸酒】

  • 来福 貴醸酒 MELLOW(メロー)生酒(来福酒造)
  • 華鳩 貴醸酒8年貯蔵(榎酒造)
  • 黒龍 貴醸酒(黒龍酒造)

スパークリング日本酒

  • スパークリング日本酒のボトルとグラスとチョコレート

    スパークリング日本酒もチョコレートによく合います(筆者撮影)

チョコレートと合わせるのに一番優秀で、万能なのが「スパークリング日本酒」。糖を添加せず、米、米麹、水だけでつくった日本酒の一種です。瓶内二次発酵によって自然に炭酸ガスを発生させるものと、ガスを注入するものがありますが、どちらもチョコレートとよく合います。特に、低アルコール(3~10%)で甘みと酸味があるタイプがオススメです。

オススメの【スパークリング日本酒】

  • 松竹梅白壁蔵 澪スパークリング(宝酒造)
  • 上善如水スパークリング(白瀧酒造)
  • 雨後の月 微紅(相原酒造)
  • すず音(一ノ蔵)
  • HINEMOS SHICHIJI 純米スパークリング(RiceWine)

熟成酒、古酒

  • 古酒のボトルとお猪口とチョコレート

    熟成酒・古酒もチョコレートと相性良し!(筆者撮影)

日本酒は通常、完成してすぐ~1年ほどの間に出荷し、販売されます。しかし一部、意図的に長期間熟成してから出荷される日本酒があります。これを「熟成酒」や「古酒」と呼びます。日本酒中の糖分とアミノ酸が反応(メイラード反応)し、メラノイジンという物質が作られることで、液体が琥珀色や、しょうゆのような茶褐色になります。1~3年ほど貯蔵したものから、特に古い「大古酒」になると数十年という年月の間、大切に貯蔵されるものまであります。ペアリングする食事を選び、上級者向けのお酒という印象ですが、カラメルやハチミツのようなコクのある香りと味わいに変化するため、チョコレートとの相性はバッチリで、最高のパートナーといえるでしょう。

オススメの【熟成酒、古酒】

  • 玉川 Time Machine ビンテージ(木下酒造)
  • 達磨正宗 ビンテージ古酒(白木恒助商店)
  • ヴィンテージ古酒 玉響(木戸泉酒造)
  • 一ノ蔵 Madena(一ノ蔵)

普通酒、本醸造酒、純米酒

チョコレートと冷蔵庫から出した低温の日本酒を合わせると、口の中でとろけた滑らかなチョコレートが固まってしまいます。そのため冷酒でおいしい吟醸酒・純米吟醸酒・大吟醸酒よりも、常温や熱燗でおいしい「普通酒」「本醸造酒」「純米酒」のほうが食感を損なわず合わせることができます。常温やお燗など、どんな温度でもおいしく飲める普通酒、本醸造酒、純米酒は、チョコレートと一緒に飲むのにオススメです。

オススメの【普通酒、本醸造酒、純米酒】

  • 鶴の友 上白(樋木酒造)
  • 特別本醸造 朝日山 千寿盃(朝日酒造)
  • 各種カップ酒

日本酒のコーヒー燗

  • マグカップとドリップコーヒー

    日本酒のコーヒー燗(筆者撮影)

日本酒にひと手間加えた、オリジナルの「コーヒー燗」。すこし高めの温度で湯煎した燗酒で、コーヒーをドリップする「コーヒー燗」は、チョコレートを合わせることで、まるでカフェモカのような味わいになります。普段ウイスキーロックやフルボディの赤ワインを好む人に好まれる、ちょっと上級者向けの飲み方です。そのまま飲んでも美味しい、旨味がある日本酒がオススメ。

日本酒のコーヒー燗の作り方

  1. お湯を張った鍋をコンロで火にかける。
  2. 水を入れた徳利を鍋の中に入れる。
  3. お湯が、沸騰したら火を止める。
  4. 徳利のなかの水を捨て、お好みの酒を入れ、ふたたび湯の中に入れる。
  5. 酒がお好みの温度になるまで待つ。
  6. ドリップコーヒーを⑤で完成した燗酒で、ドリップする。
  7. 抽出できたら、完成。

オススメの【日本酒のコーヒー燗】向け銘柄

  • 八海山 特別本醸造(八海醸造)
  • 月桂冠 月(月桂冠)

にごり酒のコーヒー割り

  • 湯呑とにごり酒

    にごり酒のコーヒー割(筆者撮影)

こちらも日本酒にひと手間加えた、オリジナルの「にごり酒のコーヒー割り」。湯煎であたためた「にごり酒」にインスタントコーヒーの粉を混ぜることで、まるでエスプレッソのような芳醇なお燗酒が完成します。お酒単体で飲んでも、どこかチョコレートのような甘さとほろ苦さを持つので、チョコレートとの相性もとても良いです。温かいうちに飲み切れる量だけつくるのがポイント。

にごり酒のコーヒー割りの作り方

  1. お湯を張った鍋をコンロで火にかける。
  2. 水を入れた徳利を鍋の中に入れ、
  3. お湯が、沸騰したら火を止める。
  4. 徳利のなかの水を捨て、お好みのにごり酒を入れ、ふたたび湯の中に入れる。
  5. しばらく待ち、酒がお好みの温度になったら、湯から取り出す。
  6. 器に注ぎ、インスタントコーヒーの粉を少量入れ、溶け残らないようよく混ぜたら完成。

オススメの【にごり酒のコーヒー割り】向け銘柄

  • 三戸のどんべり 純米にごり酒(八戸酒類)
  • 白川郷 純米にごり酒(三輪酒造)
  • にごり酒 五郎八(菊水酒造)

チョコレートのタイプ別おすすめ日本酒

ミルク系の甘いチョコレート、ホワイトチョコレート

  • ミルクの王冠

わりと万能に、どんな日本酒でも合うのがミルク系の甘いチョコレート。先にご紹介したどの種類にもよく合います。

貴醸酒(きじょうしゅ)
スパークリング日本酒
熟成酒、古酒
普通酒、本醸造酒、純米酒  〇 (銘柄による)
日本酒のコーヒー燗
にごり酒のコーヒー割り

ビター系のチョコレート

  • ビターチョコレート

ミルク系のチョコレートよりも、やや相性を選びます。貴醸酒と古酒がよく合います。

貴醸酒(きじょうしゅ)
スパークリング日本酒
熟成酒、古酒 〇 (銘柄による)
普通酒、本醸造酒、純米酒  〇 (銘柄による)
日本酒のコーヒー燗 〇 (好みによる)
にごり酒のコーヒー割り 〇 (銘柄による)

フォンダンショコラ

フォンダンショコラと同じくらいの温度にあたためた日本酒がオススメです。

  • フォンダンショコラ

貴醸酒(きじょうしゅ) ◎ (温めても〇)
スパークリング日本酒
熟成酒、古酒 〇 (銘柄による・温めても〇)
普通酒、本醸造酒、純米酒  〇 (燗酒)
日本酒のコーヒー燗 〇 (好みによる)
にごり酒のコーヒー割り 〇 (銘柄による)

日本酒入りのチョコレートも

最初からチョコレートと日本酒が一緒になっている、日本酒入り、酒粕入りのチョコレートも販売されています。年間を通じて販売しているものもあれば、バレンタイン時期限定で販売されるものも。ぜひプレゼントの参考にチェックしてみてください。

日本酒入りのチョコレート

  • 福光屋 大吟醸ジュレ&ガナッシュ
  • 獺祭ショコラ 獺祭 二割三分
  • キットカット ミニ 日本酒 満寿泉
  • 八海山 純米吟醸しぼりたてと酒粕が入った生チョコレート
  • 日本酒生チョコ 高砂 「枡入」
  • 奥飛騨酒造 日本酒入り生チョコ

日本酒とチョコレートのペアリングを楽しもう

チョコに合わせるお酒は、ウイスキーやブランデーが選ばれがちですが、日本酒にだって様々な種類があり、とてもよく合います。常温や燗酒でもおいしい日本酒、甘さや酸味、時にはとろみを持つ「貴醸酒」や「古酒」。さらにただ合わせるだけでなく、コーヒーとの組み合わせでもっと自由に楽しむこともできます。

最近では「義理チョコ」ではなく、「友チョコ」「ファミ(ファミリー)チョコ」など、親しい人への感謝の気持ちとしてチョコレートを贈るのが主流になっているのだそう。紹介した日本酒を参考に、遠方の方にお送りしたり、近くにいる方なら一緒に試したりして、新しいチョコレートと日本酒の楽しみ方に出会って、素敵な思い出を作ってください!

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