杜氏自らが組み立てた木桶で醸した日本酒 賀茂鶴酒造の新商品「木桶生もと 純米酒 原酒 ver.1.0」2月7日出荷開始

  • 台の上にのった日本酒の瓶

広島県東広島市の賀茂鶴酒造株式会社は、杜氏自らが組み立てた木桶で醸した日本酒「木桶生もと 純米酒 原酒 ver.1.0」を発売しました。今回の新商品は、木桶仕込みの伝統技術を復活させるための試験醸造から生まれました。

▼関連記事はこちら
本当に美味しい日本酒15選「一度は飲んでもらいたい!」年間360日日本酒を飲み尽くす唎酒師ライターが厳選

木桶仕込みの挑戦と成果

  • 藤井製桶所で技術指導を受ける様子

    藤井製桶所で技術指導を受ける様子

  • 完成した第一号の大型木桶

    完成した第一号の大型木桶

2018年に始まった木桶プロジェクトは、藤井製桶所の技術指導を受けながら進行。杜氏の中須賀氏が自ら木桶を組み立て、試験醸造を経て完成した「木桶生もと 純米酒 原酒 ver.1.0」は、蔵内の微生物の力を活かした生もと造りで醸されました。

木桶を使用した酒造りは、保温性と調湿性に優れ、独特の深みを持つ酒質を生み出します。

  • お猪口の中に入った、出来たばかりの木桶生もとのお酒

    出来たばかりの木桶生もとのお酒

火入れ直後はフルーティーな香りでしたが、その後はしばらく寝かせて味が熟すのを待つことに。数カ月後、適度な熟成を経てうまみが増し、燗にするとまろやかでより風味豊かな味わいに仕上がりました。

温度帯によって味わいが変化し、長期熟成にも適した「木桶生もと 純米酒 原酒 ver.1.0」。自宅でじっくり楽しむのもおすすめです。

製品情報

「木桶生もと 純米酒 原酒 ver.1.0」
賀茂鶴オンラインストア限定商品

2025年2月7日(金)出荷開始
価格:2200円(税込)
※詳細・お求めは賀茂鶴オンラインストアにてご確認を

●製品詳細
・生もと仕込み
・ 四号蔵 蔵付き酵母
・広島県産山田錦
・内容量 720ml
・アルコール分 18度以上19度未満
・原材料名 米(広島県産)、米こうじ(広島県産米)
・原料米 山田錦 100%
・精米歩合 69%

関連記事