燗酒の祭典「燗椀グランプリ」鳥取で初開催! 燗酒の魅力を全国へ発信
鳥取県は、全国有数の純米酒の生産地として知られています。2024年11月20日、米子市で初の「燗椀(かんわん)グランプリ」が開催され、全国から約60名の燗酒ファンが集結しました。イベントでは、燗付の技術や燗酒と料理のマリアージュが競われ、鳥取の純米酒の魅力が存分に発信されました。
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燗付の技を競う「燗付の部」
「燗付の部」では、京都府や岡山県からの参加者が、太田酒造場の「辨天娘(べんてんむすめ)」を使い、こだわりの温度と方法で燗付を競いました。審査員には「お燗の魔術師」高木晋吾氏が参加し、香川県からの王子燗さんが金賞を受賞しました。
美食とのマリアージュ「酒肴の部」
「酒肴の部」では、石川県や広島県から8店舗が参加し、燗酒とのマリアージュを競いました。金賞は「能登半島のあごだしクリームチーズのホタルイカカナッペ」と藤井酒造の「白狼古酒1996年醸造」を出展した「輪島朝市.kitchen」が受賞しました。
燗酒の聖地としての未来
鳥取県は今後も「燗酒の聖地」として、県内の酒蔵や飲食店と協力し、燗酒の魅力を全国に発信していく予定です。燗酒ファンの熱気に包まれた「燗椀グランプリ」は、今後もさらなる発展が期待されます。
参加店舗
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