今年のテーマは発酵!「半田運河マルシェ」3月22日・23日に開催 東海地方の日本酒40銘柄以上が並ぶ

  • 半田運河マルシェ

愛知県半田市の半田運河周辺で3月22日(土)と23日(日)に、飲食ブースや体験型の出店が並ぶ「半田運河マルシェ」が開催されます。

▼関連記事はこちら
「敷嶋」の旧酒蔵内(愛知県半田市)に歴史的複合施設「伊東合資」がオープン! 蔵元の想いとは

  • 日本酒の瓶が並んだ様子

今年の「半田運河マルシェ」のテーマは「発酵」。酒や酢、味噌、たまりなど、この地特有の発酵食文化を紹介するブースが登場します。「蔵のまち公園」では、発酵食文化を体感できるブースや醸造調味料を使ったメニューが並びます。

半田運河は江戸時代を中心に酒や酢といった醸造業が栄えた場所。黒壁の醸造蔵など、当時の面影を残す趣深い風景は、観光スポットとしても人気を集めています。

酒:熱燗DJつけ太郎、地酒の集い

会場には愛知・岐阜・三重・静岡の地酒40銘柄以上が集結。試飲販売が可能なほか、会員制オンライン酒屋「つけたろう酒店」店主の熱燗DJつけ太郎によるお燗つけも楽しめます。

  • 熱燗DJつけ太郎

    熱燗DJつけ太郎

知多酒を使ったオリジナル熱燗レシピを紹介。温度帯や熟成、ペアリングなど多角的に熱燗の魅力を楽しめます。

出店酒蔵
・國盛(中埜酒造)

・金鯱(盛田金しゃち酒造)
・敷嶋(伊東)
・生道井(原田酒造)
・ねのひ(盛田株式会社)
・金虎(金虎酒造)
・東龍(東春酒造)
・白老(澤田酒造)※22日のみ 
・ほうらいせんキッチンカー(関谷醸造) ※23日のみ

酢(すし):出張鮨職人ガンジー

  • 出張鮨職人ガンジー

    出張鮨職人ガンジー

さらに出張鮨職人ガンジーによる江戸前鮨を目の前で握るパフォーマンスや、ミツカン「山吹」を使ったトークセッションも行われます。

味噌:りんねしゃ(発酵居酒屋)

 “豆みそ”と“米みそ”の飲み比べや、たまりを活かしたすき焼きプレートを提供。発酵食品の購入も可能です。

たまり・醤油:しぼりの宿MADO×伊藤商店

知多の郷土料理「たまり飯」の販売とデモンストレーション(各日11時~)が行われます。

そのほか半田運河周辺では「発酵」をテーマにした料理やドリンク、スイーツの出店が盛りだくさん! 日本酒好きはもちろん、お酒初挑戦の方にもぴったりなマルシェです。

出店予定者紹介

政七屋、士サムライキッチン、人々、かくの菓、TABI CAFE、Spíosraí、スパイス好きネコのスリランカカレー、HANROK、CLOTH OVER、TigerStrawberry~味噌加加阿~、Tea & lifestyle 、 terre a terre、漬処 壽俵屋、篠﨑商店shinocafe、眼鏡珈琲

●22日のみ
かもそう食堂、gina coffee、スパイスカレー徒然、知多コーラ、neon、あんにゃん水餃子、スパイスカレーだんぷ

●23日のみ
醸成ラボ、一汁おにぎりニギ、chat noir、モーニンググローリー、Little genius coffee、オノモト商店

関連記事