白鶴酒造「HAKUTSURU SAKE CRAFT №1」を数量限定発売!マイクロブルワリーで初めて醸造
白鶴酒造株式会社は10月5日(土)から、マイクロブルワリー「HAKUTSURU SAKE CRAFT」で初めて醸造したお酒「HAKUTSURU SAKE CRAFT №1」を数量限定販売します。
※マイクロブルワリーとは、小規模なビール醸造所のこと。
仕込みごとに違う味を楽しめる「HAKUTSURU SAKE CRAFT」
兵庫県神戸市にある「白鶴酒造資料館」で販売される「HAKUTSURU SAKE CRAFT №1」。パイナップルのような甘い香りととろみのある甘味、すっきりとした後味が特徴です。「HAKUTSURU SAKE CRAFT」では同じ酒質は造らないため、仕込みごとに違う味を楽しめる“一期一会”のお酒を生み出します。
今後、杜氏と蔵人の2名が470種類以上の独自の酵母の中から、これまで使用していない酵母を用いる新たな試みを進めています。
次回の「HAKUTSURU SAKE CRAFT №2」は10月1日から仕込みを開始し、11月上旬に発売予定です。白鶴酒造のマイクロブルワリーで醸造した“一期一会”のお酒の味を、堪能してみてはいかがでしょう。
商品概要
HAKUTSURU SAKE CRAFT №1
発売日:2024年10月5日(土)
小売価格:4000円(消費税別)
販売場所:白鶴酒造資料館(兵庫県神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5)
容量:720ml
原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)
使用米:白鶴錦100%
精米歩合:50%
アルコール分:15%
特定名称酒:純米大吟醸
味わい:パイナップルのような熟れた甘い香り、とろみのある甘味、すっきりとした後味
イメージ:飲んだ後に思わず、ほほえみがこぼれる
関連記事