フランスで開催!「Kura Masterコンクール2025」日本酒・梅酒の受賞酒が発表されました!
Kura Master運営委員会から2025年5月26日(月)にフランス・パリで開催された「Kura Master」日本酒コンクールおよび梅酒コンクール結果が発表されました。
日本酒コンクールでは、全8部門1083銘柄から金賞、プラチナ賞が選出され、審査員賞(各カテゴリーの最優秀賞)には8銘柄が輝き、特別賞「アリアンス ガストロノミー賞」には、大吟醸酒部門から選ばれました。梅酒コンクールでは、73銘柄から審査員賞1銘柄が選出されました。
審査は135名の一流ソムリエが担当。9月24日には在フランス日本国大使公邸で授賞式が行われ、プラチナ賞から「プレジデント賞」1銘柄が発表されます。詳細は、Kura Master公式HPで確認できます。
Kura Master2025 各受賞酒の紹介
日本酒コンクール審査員賞(各カテゴリーのトップ)受賞酒
<サケスパークリング部門>
福岡県 : 株式会社 喜多屋 「喜多屋 スパークリング アワサケ」
<純米大吟醸酒[1-35%]部門>
山口県 : 八百新酒造株式会社 「雁木 純米大吟醸 鶺鴒」
<純米大吟醸酒[36-50%]部門>
千葉県:株式会社飯沼本家 「純米大吟醸 甲子 初雪」
<純米酒[51-65%]部門>
富山県:富美菊酒造株式会社 「羽根屋 純米吟醸 富の香」
<純米酒[66-100%]部門>
神奈川県:吉川醸造株式会社 「菊勇 辛口純米酒」
<大吟醸酒部門>
兵庫県:株式会社釜屋 「力士 大吟醸」
<クラシック酛部門>
アメリカ合衆国 ニューヨーク州:Brooklyn Kura 「BYx Yamahai」
<古酒部門>
秋田県:天寿酒造株式会社 「天寿 純米吟醸 平成9年醸造」
日本酒コンクール特別賞「アリアンス ガストロノミー賞」受賞酒
三重県:株式会社伊勢萬 「おかげさま大吟醸」
食とのペアリングを審査する特別賞「アリアンス ガストロノミー賞」
魚介類のMOF(※)称号を持つソニア・ビシェ氏が準備した魚介類の盛り合わせと、決勝に進出した大吟醸酒5本との相性(マリアージュ)をもとに選出。審査員長から指名された審査員が評価を行い、その中で特に相性が優れていると判断された1本の大吟醸酒が受賞酒として選出されます。
※フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度な技術を持つ職人に授与される称号。フランス国家最優秀職人章。
梅酒コンクール審査員賞 受賞酒
宮崎県:高千穂酒造株式会社 「高千穂梅酒」
Kura Master(クラマスター)とは
2017年から開催されているフランスの地で行うフランス人のための和酒のコンクール。審査員はフランス人を中心としたヨーロッパの方々で、フランス国家が最高職人の資格を証明するM.O.F.の保有者をはじめ、フランスの一流ホテルのトップソムリエやバーマン、カーヴィストまたレストラン、ホテル、料理学校関係者など飲食業界のプロフェッショナルで構成されています。2021年度から本格焼酎・泡盛コンクール、2023年から梅酒コンクール、そして2025年からは日本ワインコンクールを新設されました。
Kura Master公式HP: https://kuramaster.com/ja/
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