日本酒の専門家が監修する純米生酒専門店『YATA』&卵かけごはん専門店『シセヰ』 が名古屋駅エリアにオープン

この時代だからこそ楽しめる「純米生酒」の専門店が名古屋駅エリアに登場

  • 店舗の外観と看板

純米生酒専門 YATA」が名古屋駅・大名古屋ビルヂング地下1階の「大名古屋マルシェ」にオープン。「純米酒を知る」をテーマとした「純米酒専門YATA」をプロデュースした株式会社マグネティックフィールドの山本将守さんが手がける「生酒」専門の立ち飲みバーです。

  • 白いキャップを被りウインクをする男性

    株式会社マグネティックフィールド山本将守さん

「この時代だからこそ楽しめる『生酒』に対する考え方をアップデートしたい」と話す山本さん。5月1日オープン直後から早速大賑わいとなっている「純米生酒専門 YATA」の魅力や楽しみ方について山本さんにお話をお伺いしました。

「生まれたての日本酒」を楽しめる「純米生酒専門 YATA」

「生酒」に対する概念をアップデートできる店

「純米生酒専門 YATA」では全国各地から取り寄せたおよそ20種類の生酒をラインナップ。温度管理が難しく限られた量しか流通しない「生酒」を通年で供給できるのは、酒屋として築き上げてきた蔵元との信頼関係の賜物です。

山本さん 日本酒の大本は純米で、そのさらに大本は生酒。原点である「生まれたての日本酒」を楽しんで欲しいと思っています。今の時代だからこそ流通できるようになった生酒を、日本酒ファンはもちろん、そうでない方にも幅広く楽しんでもらいたいです。

  • 日本酒の瓶がたくさん入れられた冷蔵庫

デリケートな生酒を最良の状態で提供するため、全国各地から仕入れた生酒は地下に設けた専用の冷蔵庫でマイナス6度という低温で管理。さらに美味しく飲めるよう店頭の冷蔵庫は7度に設定し、口元で10度前後になるように提供しています。

山本さん 「生酒は冷やで飲む」という概念をアップデートしたいと思っています。生酒でも燗をつけたり、熟成させたりといろんなスタイルで提供し、生酒の可能性を一番最先端でやるのがこのお店ですね。とはいえ、生酒はデリケートなので、何でもかんでもやると美味しくなくなってしまう。その辺りはうちの見せ所だと思っています。 

常時およそ20種類の純米生酒がラインナップ おすすめは「利き酒コース」での飲み比べ

  • メニュー表

豊富に取りそろえられた純米生酒を目一杯楽しむなら「利き酒コース」がおすすめ。45分の時間内であれば何種類でも飲み比べができます(同じ種類は1回のみ注文可能です)。

山本さん   今日のラインナップの中では初めて生酒を飲み比べるという方であれば「二兎(愛知県)」「るみ子の酒(三重)」「今錦(長野)」がおすすめです。「亀泉(高知)」の生酒もかなり珍しいラインナップだと思います。また、「不老泉(滋賀)」「カネナカ(山口)」「酉与右衛門(岩手)」は燗酒としても楽しめます。(筆者注:生酒のラインナップは日ごとに変わります)

  • 日本酒の瓶が4本並んでいる

生酒に合わせるおつまみも個性的なものをズラリとラインナップ。1つ600円からとお手頃価格となっているのもうれしいポイントです。

  • 黒いプレートの上にほたるいかなどのおつまみが盛られている

    一升呑める珍味三種 税込600円

日本酒の専門家がプロデュースする卵かけごはん専門店「シセヰ」

ランチタイムは卵かけごはん専門店として営業

  • 店のロゴが印刷されたのれん

「純米生酒専門 YATA」は17時~23時(L.O.22時30分)の営業となっており、11時から17時(L.O. 16時)までは卵かけごはん専門店「シセヰ」として営業。こだわりが一杯詰まった卵かけごはんに汁物、煮物、漬物がセットになった「シセヰ定食」を楽しめます。

  • 木製の四角いお盆の上に丼、お椀、小皿が並ぶ

    シセヰ定食 税込1100円

卵かけごはんのごはんには、一定の基準を超えたものしか名乗ることができない愛知県産のブランド米「愛ひとつぶ」を使用。旨味のもととなるタンパク質が豊富で、もっちりとした食感がたまらない最高のごはんです。 

卵は岡崎市が誇るブランド卵「岡崎おうはん」の中でも最高級品である「100%平飼い卵」。白身がこんもりと立ち上がるほどの新鮮な卵にあおさを少量加え、風味豊かな味わいとなっています。

山本さん 「岡崎おうはん」は二兎を手がける丸石醸造の方から紹介頂きました。黄身がとても濃厚なので、一度下まで刺してからしっかり混ぜて召し上がって頂きたいと思います。卵かけごはんに合わせる醤油はヤマシンの白醤油です。

  • かつお節がたっぷりかかった卵かけご飯

日本酒専門店ならではのこだわりが詰まっているのがサイドの肉じゃが。肉じゃがは毎回調味料としていれる日本酒を変えており、香りやコク、食感が日々少しずつ変化させているとのことです。2種類の醤油をタイミングを分けて入れるのも、美味しさを引き立てる一工夫です。

2種類の味噌を使った豚汁や、昆布と塩でシンプルに味付けした漬物も絶品。お昼から「ちょうどよい安心感」を楽しむことができます。 

  • 九谷焼の皿に盛られた肉じゃが

こだわりが詰まった卵かけごはんをさらに楽しむなら「ごはんのおとも」を注文するのがおすすめ。6種類の中から選べる「ごはんのおとも」を加えれば、卵かけごはんの美味しさがさらにグレードアップします。 

「シセヰ」としての営業中も純米生酒を注文可能(1杯30ml350円)。卵かけごはんの定食を頂きつつ、かわいい豆皿で提供される「ごはんのおとも」をおつまみにしてお昼からちょい飲みといった幸せコースも楽しめます。

  • おかずがのった九谷焼の豆皿6枚

    ごはんのおとも 各税込165円

丼や豆皿、醤油入れなどには九谷焼を使用。鮮やかでかわいらしいデザインとともに、独特の手触りも楽しむことができる九谷焼の魅力を肌で感じることができます。九谷焼の食器は店頭でも購入可能です。

山本さん 17時からの「純米生酒専門 YATA」の営業でも、卵かけごはんを単品で注文いただけます。卵かけごはんにコンビーフやサンチョビ(さんまのアンチョビ)といったおつまみをのせて、自分だけの〆の一杯を楽しんでもらえればと思います。また、肉じゃがに70度ぐらいに燗をつけた生酒をほんの少しだけかけてもらうのもおすすめです。

「純米生酒専門店 YATA」&「卵かけごはん専門 シセヰ」営業情報

営業時間 シセヰ 11:00〜17:00(ラストオーダー16:00) / YATA 17:00〜23:00(ラストオーダー22:30) 

所在地    愛知県名古屋市中村区名駅3丁目28-12 大名古屋ビルヂング B1F 大名古屋マルシェ内 

営業情報の詳細はシセヰ公式Instagram 、YATA大名古屋ビルヂング店InstagramまたはYATA公式Webサイトにてご確認ください。

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