萩原酒造とユナイテッドアローズの新コラボ日本酒「TOKUMASAMUNE Lab. sweet /sour」新発売

  • TOKUMASAMUNE Lab. sweet /sour

萩原酒造株式会社と人気セレクトショップ「ユナイテッドアローズ」がコラボした日本酒「TOKUMASAMUNE Lab. sweet /sour」が発売されました。12月7日(土)から、萩原酒造のオンラインストアでも購入可能です。

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甘味と酸味の絶妙なバランス

  • 蒸米を入れた直後の酒母

    蒸米を入れた直後の酒母

この日本酒は、ユナイテッドアローズのセレクト編集力によって生まれた新たな味わいで、茨城県境町産のお米「一番星」を使用し、「酒母搾り」という特殊な手法で醸造されています。

新たな挑戦と技術の結晶

  • (左から)「sweet」「sour」

    (左から)「sweet」「sour」

「TOKUMASAMUNE Lab. sweet /sour」は、「sweet」と「sour」の2種類があり、それぞれ異なる醸造方法で作られています。「sweet」は生酛造りでお米の甘味を引き出し、「sour」は白麹仕込みで柑橘系の酸味を楽しめる一品です。どちらも低アルコールで、普段日本酒を飲まない方でも楽しめるモダンな味わいが特徴です。

  • 杜氏を務める、七代目の萩原康久さん

    杜氏を務める、七代目の萩原康久さん

萩原酒造の杜氏、萩原康久さんは「甘味と酸味のバランスを引き出すために、茨城県産業技術イノベーションセンターの先生と何度も相談し、試行錯誤の末に完成した」と語ります。このコラボレーションは、萩原酒造にとっても新たな挑戦であり、技術の結晶です。

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商品概要

「TOKUMASAMUNE Lab. sweet」
容量:720ml
製造本数:1000本
価格:3300 円(税込)
米:境町産「一番星」(麹米/精米歩合60%、掛米/精米歩合80%)
酵母:小川酵母
麹菌:黄麹
酛:生酛
火入れ:1回
アルコール度数:10%

「TOKUMASAMUNE Lab. sour」
容量:720ml
製造本数:1000本
価格:3300 円(税込)
米:境町産「一番星」(麹米/精米歩合60%、掛米/精米歩合80%)
酵母:M310
麹菌:白麹
酛:乳酸無添加高温糖化酛
火入れ:1回
アルコール度数:10%

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