夏ならではの楽しみ方! 日本酒×アイスのアレンジで、暑い季節を乗り越えよう

  • アイスと日本酒

今回は、夏にぴったりな日本酒の楽しみ方をご紹介!
ジメジメとした梅雨が終われば、夏はもうすぐそこです。暑い時期には冷たい飲み物はもちろん、甘いアイスで夏バテした身体を癒やしたくなりますよね。
そこで、コンビニで買えるアイスを使って、夏におすすめの日本酒アレンジを考えてみました。

「そのまま飲む」だけじゃない! 日本酒のアレンジ方法は無限大

日本酒と聞くと、氷を入れたり割ったりせずに「そのままストレートで飲むもの」と考える人も、多いのではないでしょうか。日本酒は、ほかのお酒と比べると「アレンジして飲む」というイメージがまだあまり浸透していないのが実情です。
しかし近年は、日本酒の魅力を伝えたいメーカーと流通業者の任意団体である「日本酒需要創造会議」が日本酒を炭酸水で割った「酒ハイ」の普及に取り組んでいたり、酒造メーカーがアレンジレシピを公開したりするケースも増えてきました。このように、造り手側が「もっと気軽に日本酒を飲んでほしい」という意図で、日本酒の楽しみ方を積極的に発信しています。
ほかの飲みもので割ったり、お酒になにかを入れたり、日本酒の楽しみ方は飲む人の自由。ぜひ、焼酎やウイスキーと同じように、日本酒も気軽にアレンジして楽しんでみましょう!

夏にぴったり!コンビニで買えるアイスを使った日本酒アレンジ4選

酒ハイに限らず、日本酒のアレンジ方法はさまざま。あらゆるアレンジのなかでも、今回はこれからの季節に特におすすめな、アイスを使った日本酒アレンジをご紹介します!
より手軽に作れるように、コンビニで買えるアイスを中心にチョイスして、実際に作ってみました。作り方はもちろん、各アイスに合う日本酒の種類も紹介するのでぜひ試してみてくださいね!

ガツンと爽快感! ガリガリ君サワー

  • ガリガリ君サワー

まず紹介するのは、夏になると食べたくなる「ガリガリ君」を使ったアレンジ。焼酎を使ったガリガリ君サワーは居酒屋でも人気ですよね。実は日本酒で作っても美味しいんです!

<材料>
・好きな味のガリガリ君

・お好みの日本酒(辛口がおすすめ)
・炭酸水
・大きめのグラス(ジョッキがおすすめ)

<作り方>
①グラスにガリガリ君を棒に刺さったまま入れる

②日本酒と炭酸水を1:1の割合で注ぐ

ガリガリ君にはしっかり甘さがあるので、日本酒はキレのある淡麗辛口がおすすめ。「もっと甘いほうが好き」という人は、スパークリング日本酒で作っても美味しくいただけます。
日本酒を炭酸水で割ることで、そのまま飲むよりも爽快感がUP。ガリガリ君を崩しながら飲むと、シャリシャリした食感が加わってさらに清涼感が生まれます。お米のほのかな甘味が、ガリガリ君のソーダの風味とも絶妙にマッチしてくれ、まさに「大人のラムネ」ともいえる味わいです。
今回はソーダ味で作ってみましたが、ガリガリ君は種類が豊富なのでぜひ好きな味で試してみてください。

ポップな見た目がキュート! アイスの実で白玉風アレンジ

  • アイスの実で白玉風アレンジ

ひとくちでパクっと手軽に食べられる「アイスの実」氷の代わりにアイスの実をお酒に浮かべると、アイスの実がまるで白玉のよう。見た目もとってもキュートに仕上がります!

<材料>
・好きな味のアイスの実

・お好みの日本酒
・炭酸水(必要に応じて)
・グラス

<作り方>
①グラスに日本酒を注ぐ

②アイスの実を入れる

今回選んだのは、白桃・黄桃味のアイスの実。桃のとろける甘さとマッチさせるため、日本酒はまろやかな味わいのにごり酒を使用してみました。ぶどう味のアイスの実なら「日本酒+炭酸水」マンゴー味なら「日本酒+牛乳」など、いろいろなアレンジが楽しめそうですね。
アイスの実が沈んでしまうため、底が浅めのグラスでつくるとキレイに仕上がりますよ。

グラス要らずで超カンタン◎ アイスボックスサワー

  • アイスボックスサワー

グレープフルーツの爽やかな風味が特徴の「アイスボックス」を使ったアレンジ。一時期チューハイを使ったアレンジが流行りましたが、日本酒でもそれに負けず劣らず美味しく仕上がります!

<材料>
・アイスボックス

・日本酒(スパークリング清酒がおすすめ)

<作り方>
アイスボックスのカップに、日本酒を注ぐ。


アイスボックスはグレープフルーツのほどよい苦みがあるため、しっかりと甘さのあるスパークリング清酒を合わせるとバランスがよいです。甘いお酒が苦手な人は、辛口の日本酒と炭酸水で作るとよりさっぱりといただけます。
手軽に作れて洗いものも不要なので、キャンプ・バーベキューなどのアウトドアシーンやスポーツ観戦のお供にもおすすめです。

贅沢気分を味わえる。 ハーゲンダッツでアフォガード

  • ハーゲンダッツ

最後にご紹介するのは「ハーゲンダッツ」を使った、ちょっとリッチなアフォガードアレンジ。バニラアイスであればメーカー問わずどのアイスでも作れますが、より高級感を味わいたいときには、濃厚な味わいのハーゲンダッツがおすすめです。

<材料>
①ハーゲンダッツ バニラ味

②日本酒(吟醸・大吟醸がおすすめ)

<作り方>
①ハーゲンダッツを冷凍庫から出し、少し柔らかくなるまでおく

②少量の日本酒をアイスにかける

バニラの濃醇な味わいにフルーティーで華やかな「吟醸香」が合わさることで、いつものアイスが一気に高級デザートのような味わいに! キリッと引き締まる日本酒の後味が、アイスの甘味をより引き立ててくれます。
「今週もよく頑張ったな」と自分にご褒美を与えたくなる週末の夜に、食べたくなるアレンジです。

あなたはどれが好き?オリジナルのアレンジも考えてみて

今回ご紹介したもの以外にも「アイス×日本酒」のアレンジは無限大。同じ種類のアイスでも、フレーバーが変わるだけでまったく別物のように感じられます。ぜひ皆さんもお気に入りのアイスでアレンジを考えて、気軽に楽しんでみてください。

「作ってみたよ!」「こんなアレンジ考えたよ!」など、ぜひSNSでSAKETOMOをタグ付けして教えてくださいね!

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